на главную
на главную контакты контакты карта сайта

Архив новостей

Показать новости за
 

Апрель 2010



Мастер класс по неинвазивной ИВЛ

14-15 апреля 2010 г. в Киеве прошел 2-дневный мастер-класс по неинвазивной ИВЛ. Мастер-класс был проведен доктором-интенсивистом, лектором Гарвардской медицинской школы, профессором медицинского факультета университета Тафтса – Мигелем Диво (Miguel Divo). Организаторы мастер-класса: Ассоциация анестезиологов Украины, ЧП «Парамед», частная клиника «Борис». Генеральный спонсор мастер-класса – ЧП «Парамед». В мастер-классе приняли участие 70 врачей – анестезиологов из разных областей Украины.

Первый лекционный день мастер-класса прошел в актовом зале физико-химического корпуса Национального медицинского университета имени А.А.Богомольца. Доктор Диво прочитал две лекции, в которых осветил вопросы показаний, противопоказаний, преимуществ неинвазивной ИВЛ для определенной категории пациентов, рассказал о результатах проведенных клинических исследований и поделился наблюдениями из своего личного клинического опыта применения данной методики.

Просмотреть лекции можно в разделе «Публикации»

На второй день практических занятий участники мастер-класса собрались в частной клинике «Борис», где их встретил гостеприимный персонал клиники и провел в отделение реанимации и интенсивной терапии. Специально для проведения практических занятий клиника «Борис» предоставила одну палату интенсивной терапии на 3 койко-места, оснащенную всем необходимым современным оборудованием для реанимации и интенсивной терапии. Были подключены современный аппарат ИВЛ производства Newport Medical, поддерживающий все современные режимы ИВЛ (в том числе неинвазивной ИВЛ) с графическим монитором кривых, реанимационный монитор Philips, позволяющий мониторировать ЭКГ, ЧСС и пульсовую оксиметрию, а также капнограф, чтобы участники мастер-класса в группах по 10 человек могли на себе и своих коллегах попрактиковаться в применении методики НИВ в реальных условиях отделения ИТ под руководством доктора Диво.

Для каждой группы участников доктор Диво рассказывал и показывал весь процесс применения неинвазивной вентиляции, взяв за основу определенный клинический случай развития дыхательной недостаточности на фоне заболевания, при котором имеется большая вероятность успеха от применения методики неинвазивной вспомогательной вентиляции легких (например, обострение ХОЗЛ, кардиогенный отек легких, обструктивное апное сна).

Доктор Диво отметил несколько определяющих факторов для успешного применения неинвазивной ИВЛ:

1. Подготовка персонала к применению данной методики (потренироваться на себе, на коллегах, на менее больных пациентах).

2. Правильный подбор пациента для данной методики (подходящий пациент- состояние легкой и средней степени тяжести, в сознании, контактен, склонен к кооперации, понимает, что происходит, не старше 75 лет, без деформаций на лице, сохранена способность защиты дыхательных путей, низкий риск регургитации, тошноты и рвоты).

3. Наличие необходимого оборудования (аппарат ИВЛ, поддерживающий режимы инвазивной и неинвазивной ИВЛ (с функцией компенсации утечек), маски разных размеров, монитор ЧСС, пульсоксиметр, анализатор газов артериальной крови).

4. Возможность постоянного мониторинга (мониторы с сигнализацией тревог).

5. Правильная и своевременная оценка состояния пациента для определения успешности или неуспешности неинвазивной ИВЛ, чтобы вовремя интубировать пациента и не упустить драгоценное время.

Доктор Диво показал на добровольцах методику проведения ИВЛ, разделив ее на следующие важные этапы:

 

Этап первый: Оценка состояния пациента, поступающего в отделение ИТ, определение необходимости в ИВЛ (предварительный диагноз, результаты исследований: ЧСС, частота дыхания, газы в артериальной крови). Выбор метода ИВЛ: инвазивная или неинвазивная. Проверить, нет ли противопоказаний для неинвазивной ИВЛ (противопоказания: высокий риск аспирации, тяжелые расстройства сознания, пациент не контактен, инфаркт миокарда, остановка дыхания, сердечной деятельности, деформация, травма лица, недостаточность других органов). Если пациент подходит для неинвазивной ИВЛ, ее можно начинать прямо в приемном отделении, предварительно объяснив пациенту суть процедуры. Одновременно с этим пациенту проводится медикаментозная терапия.

Этап второй: Подбор и наложение маски. На этом этапе вам нужен помощник. Включаете аппарат ИВЛ (лучше выбрать аппарат, поддерживающий как неинвазивную, так и инвазивную ИВЛ), подсоединяете к нему маску, задаете режим (например, PSV или PSV +CPAP) и установки ПДКВ (например, 6 см Н2О), и поддержки давления (например, 10 см Н2О), задаете триггер по давлению (например -2 см Н2О). Сначала прикладываете маску, не закрепляя ее ремнями, чтобы пациент мог привыкнуть к ней. Корректируете установки, чтобы добиться балланса комфорт:эффективность. Затем с помощью помошника закрепляете маску, чтобы она не закрывала глаза пациента. Слушаете, нет ли утечек. Следите за показателями приборов, должны улучшиться показатели ЧСС, частоты дыхания и газов артериальной крови, следите за внешним видом пациента (цианоз, участие вспомогательных мышц).

 

Этап третий: Коррекция установок согласно потребностям пациента. Лучше устанавливать триггер по давлению, т.к. контур не является закрытым (небольшие утечки из маски допускаются). Регулируйте продолжительность вдоха и выдоха при помощи установок скорости наростания давления (slope rise, rise time – для создания короткого или продолжительного вдоха), и порога переключения с вдоха на выдох в диапазоне от 5 до 55% снижения от пикового потока. Ведите постоянный мониторинг за пациентом, чтобы оценить результативность НИВЛ, и не упустить момента, когда лучше интубировать пациента и перевести на ИВЛ.


Парамед 2007 c.
Все права защищены.
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Украина онлайн